Какую книженцию я тут на досуге прочла! На этот раз мне выпала в Барсумской рулетке "Пещера" Дяченко. Кое-что у этих авторов я уже читала, выверты сознания в той же Vita Nostra, помнится, очень радовали. Но это! Это еще лучше! Супруги Дяченко вновь обнажают потаенные глубины человеческой души, исследуют возможности сознания, и излагают суть на нерве столь высокого порядка, что книга берет за горло с первых страниц и не отпускает до самого последнего слова самой последней строки. Я не буду говорить о сюжете, такие книги читают ради подтекста, ради удовольствия рефлексии, ради самоанализа, и данная конкретная книга предлагает читателю проанализировать себя на предмет... хищности. А люди ведь все в той или иной мере хищники, и я сейчас отнюдь не о вопросах вегетарианства. Непреложными в жизни являются только три закона: закон джунглей, закон рынка и закон бумеранга; и в таких условиях на вершине всегда окажется хищник: быстрый, опасный, искусный в маскировке. А есть и люди травоядные (опять же, я про внутреннюю суть, а не пристрастия в еде), и им на вершину не взобраться никак - съедят более хищные особи, а если и не съедят, то истреплют все нервы. Но к счастью для всех, путь к успеху и признанию травоядных обычно и не заботит, у них совсем другая жизненная установка.
В романе "Пещера" мы наблюдаем и тех, и других, и для меня, как для гуманитария с аналитическим складом ума, копаться в тонкостях человеческого поведения и мышления было истинным удовольствием. Главных героев двое: театральный режиссер - человек жесткий и бесконечно талантливый, хищник как он есть; и молодая телевизионная ассистентка - непутевая, светлая, мечтательная, травоядная овечка, которую хочется приголубить. Или же прибить нафиг, если вы сами по натуре - ярко выраженный хищник Дальше, по идее, должен последовать глубокий литературный анализ, затрагивающий темы судьбы, ответственности, совести, доверия и самоутверждения, но растекаться простыней как-то не хочется, да и не нужен этой книге никакой сторонний комментарий. Марина и Сергей Дяченко уже сказали все сами, и сказали предельно четко. Настолько, что во время чтения "Пещеры" у меня порой замирало сердце. Особенно в конце, где герои, измученные и почти что сломанные (почти что, но не до конца!), запираются в телерубке и пускают-таки в эфир поставленный Ковичем спектакль. Сильный, напряженный момент, заставляющий кусать губы и залпом проглатывать строчки. А потом наступает настоящий конец, уже в Пещере, ведь "все мы под Пещерой ходим". И я знала, что за конец это будет, чувствовала его еще в начале книге, ведь только такой конец здесь и может быть уместен. И все равно, напряжение не отпускало. Как я уже говорила, эта книга берет за горло, и единственный способ избавиться от стальной хватки - целиком и полностью пропустить текст через себя.
Сумбурная получилась рецензия, но оно и к лучшему. Упрощать такие книги, как "Пещера", сводить к примитивному пересказу - преступление. Такие книги надо читать, о таких книгах надо думать, о таких книгах надо говорить, но говорить в диалоге.
Спасибо Барсумской рулетке и, конечно же, Tatsunami, чей литературный вкус обеспечил мне увлекательнейшие часы.