02:44 

Питер Хёг, "Тишина". Рецензия для Барсумской рулетки.

Journey-Long
...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Долго тянула с этим делом, но обязательства нужно выполнять, так что эта запись посвящена невероятно стремной книжке, которую я не рискнула бы советовать всем и каждому. Специфическая литература. Чертовски скандинавская.
Итак, "Тишина" Питера Хёга. При слове "тишина" мне с некоторых пор неизменно представляются инопланетяне при галстуке (да-да, "Доктор Кто" - трава навязчивая :D), но вообще-то книга о серьезном. Ну или пытается говорить о серьезном, да только диалог у нас с ней не особо клеился.
В общем, роман рассказывает о цирковом артисте Каспере Кроне - талантливом человеке, который мог бы быть счастлив и беззаботен, если бы его не съедало типичнейшее, граничащее с неврозом скандинавское чувство одиночества. Каспер Кроне наделен особым мистическим даром, он слышит глубинную суть окружающих его людей. Да и не только людей, а всего окружающего мира. В какой-то мере это его суперспособность, хотя, конечно, это очень грубое определение. Сама идея возможности Слышать очень тонка и изящна, и преподносится она с подкупающей естественностью. Слышать мир для Каспера Кроне - его естественный способ жить. Не столько мистические возможности, сколько своеобразное визионерство, они являются частью его личности. И вот, однажды он встречает девочку, которая звучит как... тишина. Надо ли уточнять, что для человека, который слышит так много и так четко, тишина - сущая благодать. И все бы хорошо, но девочку похитили и держат взаперти какие-то таинственные опасные люди, а сам Каспер имеет большие проблемы с законом и вот-вот должен лететь в Испанию, чтобы предстать перед судом. На все про все - расследование, спасательную миссию, эпичные драки, безжалостные перестрелки и прочие атрибуты остросюжетных детективов - чуть меньше суток.
Книга - просто-таки must read для всех любителей скандинавских детективов, но если вы не очень любите подобную литературу или вообще не представляете, что это такое - лучше не браться. Мне очень не хватило в этой книге целостности. Впечатление от нее - несущийся с горы ком фрагментированных образов: цирковая арена, молчаливые хорошо одетые люди, дорогие машины на холодных серых улицах Копенгагена (куда более серых и холодных, чем они есть на самом деле), какие-то невнятные погони, тягучие рефлексии и прочая муть. В какой-то момент я совершенно протеряла нить происходящего. Куда опять понесло гг? Кто эти люди и почему они пытаются его убить? Да и, честно говоря, не люблю я остросюжетные детективы. И скандинавскую литературу не слишком жалую - она до краев наполнена какой-то тягучей серой безнадегой и пассивным ей покорением (хотя как раз такое сейчас, кажется, в моде). Что же до Питера Хёга, то знакомиться с этим автором я бы, пожалуй, посоветовала с его знаменитой "Смиллы". Там и безнадеги экзистенциального толка в меру, и целостность повествования более-менее присутствует. "Тишина" же, на мой вкус, значительно проигрывает.

@темы: литература, Барсумская рулетка

URL
   

go-getter's diary

главная