02:53 

Немного лингво-математического задротства

Journey-Long
...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Нужно было сегодня перевести на французский предложение, и я вдруг конкретно подвисла со временами. Предложение такое: "Они поняли, что четвертый [ребенок] умрет, если они ничего не сделают". Мозг неописуемо переклинило на "не сделают", и я уже готова была осыпать всех знакомых преподавателей дебильными вопросами, но на помощь пришла... математика :D
Итак, мы имеем Passé composé (обозначим его буквой а) в главном предложении (это условие обозначим как b). Мы знаем, что Passé composé в главном предложении в придаточном дает Futur dans le passé (обозначим его как х). То есть, а + b = х. Собственно, так и получилось: "Они поняли (прошедшее сложное), что ребенок умрет (будущее в прошлом)". Едем дальше, мы знаем, что Futur dans le passé полностью совпадает по форме с Conditionnel présent. Знаем мы и то, что Conditionnel présent ставится в главном предложении, если в придаточном имеется союз Si в сочетании с Imparfait (обозначим это условие как d + c). Т.е., d + c = х.
Таким образом, получается следующее:
а + b = х
d + c = х
а + b = d + c = х

Результат сих умственных потуг прост как квадратный апельсин: Ils ont compris que le quatrième mourrait s'ils ne faisaient rien.
Мой мозг иногда порождает странные вещи.

@темы: enterprises of great pith and moment, переводы, языки

URL
   

go-getter's diary

главная