16:19 

Холодное королевство

Journey-Long
...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Очередная история отношений и поисков гармонии. На этот раз в центре внимания оказываются вампир Вивёр, извечный авантюрист, и только что обращенная им княгиня Элиза. Правители Абстрактных государств по-прежнему заняты своей жесткой политикой, а двое вампиров, тем временем, тщетно пытаются найти свое жизненное счастье и понять, возможно ли оно вообще для столь темных созданий.
Третий рассказ в серии "Абстрактные государства". Для понимания всех деталей желательно прочтение рассказов "Мир во всем мире" и "Ангел приносит фатум".

читать дальше

@темы: проза, фэнтези

URL
Комментарии
2013-02-08 в 16:20 

Journey-Long
...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Элиза
Вы, наверное, думаете, что мы с дядей в этой истории – главнейшие из гадов. Лжем, развязываем войны, планируем убийства и думаем только о себе. Не буду отпираться. Только, если уж разбираться, кто прав, а кто труп, то получается, что протагонистов у нас тут вообще нет. Даже Вивёр, весь из себя мудрый и сострадательный, на деле оказывается тем еще проходимцем. Интересно, что бы сказали его многочисленные приятели среди людей, если бы узнали всю его подноготную?
Вообще-то я всегда ему доверяла. Подпускала ближе многих, впоследствии даже ближе, чем Дориана. Вивёр, с этой своей позицией странствующего разгильдяя, везде и всюду оказывается ко двору. Сует свой нос в чужие дела из чистого любопытства, но не занимает ни чью сторону. Со временем как-то забываешь о том, что у него тоже есть свое мнение. А потом он выкидывает какой-нибудь неописуемый фортель, и тебе остается разве что схватиться за голову.
Его присутствие скрашивало мои дни в Холодном замке. Скрашивало после того, как он сам же заставил меня ощутить их невыносимыми. Чертов манипулятор. И все же его визиты, письма и подарки, вино и ставший привычным запах табака в комнате свиданий вызывали желание улыбаться, ждать, но совершенно не принуждали к благодарности. В каком-то смысле я чувствовала себя счастливой. Это состояние не походило на то, что происходило со мной первые пять лет. Тогда я жила в пустоте, и это было спокойно и удобно. После возвращения Вивёра спокойствие улетучилось в мгновение ока. Я как будто бы снова жила. Только вот жить ведь очень больно. Особенно, когда о тебе перестают заботиться.
Однажды мне просто перестало хватать этих встреч раз в полгода и писем, полных типично-вивёровских разглагольствований ни о чем. Не знаю, может со мной изначально что-то решительно не так? Мне всегда не хватает того, что у меня есть. Так было с Дорианом, так было с дядей и Роком, так получилось и с Вивёром. Только вот в случае с ним я не хотела ничего менять. Мои попытки обхитрить судьбу никогда не заканчивались хорошо. Я не хотела ничего портить и потому лишь честно сказала, как много он для меня значит. В конце концов, он единственный наполнял мою жизнь... нет, не смыслом, конечно. Но чем-то он ее уж точно наполнял. Как-то так, в общем, и сказала. Искренне как никогда в жизни. А эта пакость ходячая взяла и сбежала. Тем же вечером. На грузовом корабле. И несколько месяцев ни письма, ни строчки, ни слова. А потом ко мне пожаловал еще один посетитель. Рыжеволосый красавчик Дориан собственной давно наплевавшей на меня персоной. И я окончательно рассвирепела.

Вивёр
Каюсь, Дориана к ней отправил я. Ну а что мне еще оставалось делать? Серьезно, я столько сил положил на то, чтобы вернуть непредсказуемую сучку, которая жила в моей памяти, а она, вместо того, чтобы реагировать ожидаемым образом, придумала себе новую привязанность и начала изливать на меня свою нежность и преданность. Кто бы мог подумать, что она на такое вообще способна! И с чего вдруг?! Я ведь по-прежнему оставался Вивёром – навязчивым, ветреным и давно растерявшим те крохи благородства, которые несколько веков назад взращивал во мне отец-граф. Не доблестный принц. И даже не Дориан. И тем не менее. Попытайся я нарочно ее очаровать, и то не подумал бы, что это окажется так легко.
Покинув Холодный замок, я только и делал, что метался по Фатуму, но никак не находил себе места. В итоге навестил Эрина в посольстве Вдохновения. Потом мы вместе съездили к Вэнди, которая, увидев мои безумные глаза, ахнула и тут же принялась лечить мою пропащую душу травами. Ну а в довершение всего я снова оказался у Дориана на Мглистом хребте. Только на этот раз я уже не пытался постичь суть всего, что с ним произошло с тех пор, как он беззаботно ставил Элизе рога в тогда еще княжестве Рок. Нет, на этот раз я с ходу дал ему пинка, чтобы долетел до Холодного замка без остановок. В конце концов, он к ее каблукам привык, вот пусть и продолжит служить ей опорой и утешением. Я на эту роль совсем не гожусь.
Но, признаю, действовал я по-идиотски. Дориан, послушный мальчик, сделал все как я надо. А вот Элиза... то, что сделала она, было одновременно ужасно и прекрасно. Она и сама – ужасная и прекрасная, до одури. А я до сих пор не могу решить, любить ее за это или ненавидеть.

Элиза
Дориан нес какую-то чушь. О том, что помнит наше детство, о том, что я всегда была частью его жизни и что он не хочет, чтобы я была одинока, ведь даже вампиру порой нужно утешение. У него были пустые глаза. Такие же, наверное, как и у меня в первые пять лет заключения. Но не потом. Я знала, что теперь мои глаза были похожи на глаза Вивёра, и в них так же плескалось безумие.
Мне не нужно было утешение. Во всяком случае, не от Дориана. Едва ли он вообще понимал, что творилось в наших с Вивёром больных мозгах. И все же кое-какую пользу он принести смог.
Однажды я уже пыталась вернуть себе свои права, но действовала слишком очевидно и оказалась беспричинно милосердна к тем, кто не был готов к переменам. Больше я таких ошибок не повторяла.
Отнюдь не верный, но послушный Дориан снова стал моей правой рукой. Вместе мы избавились от тюремной охраны. Большую часть иссушили, наиболее сговорчивых обратили. Затем настал черед заключенных. На остров как раз прибыла новая партия, и их следовало обратить прежде, чем до них добрался бы мороз или кишащие в замке инфекции. Впрочем, эта задача легла на Дориана и моих новых подданных. Я же отправилась к морю, чтобы разобраться с системой защиты своего нового королевства.
Леденящие кровь истории про голодных зомби близ Холодного замка рассказывались даже далеко на юге, только вот никто не знал, можно ли с этими чудищами как-то совладать. И, что еще интереснее, как они реагируют на вампиров. Именно это я и собиралась выяснить.

Вивёр
Короче говоря, моя погоня за призраком из прошлого обернулась тем, что Фатум лишился своей самой знаменитой тюрьмы, а на карте мира появилось новое государство. Во главе его стала Холодная королева, бессмертная властительница с пронзительными глазами, окруженная вампирами сомнительного прошлого и армией воняющих рыбой зомби. И она бесчувственна, совершенно. Идеальная ледяная вампирша, которую никогда не покидает разум. Моя ли это Элиза? Черт ее знает. Я так хотел вернуть ее блистательную стервозность, я чувствовал, что для меня это что-то изменит. Получилось или нет? И снова без понятия. Я теперь уже вообще ничего не знаю. Что, вот что пошло не так в наших с ней головах? Уже не понять, у меня с разумом плохие отношения, куда хуже, чем с чувствами.
Одно знаю точно, Холодное корлевство не должно существовать. Вампиры – зло. Мы – зло. Даже я, потому что это состояние сводит меня с ума, и я перестаю контролировать свои действия.
Я снова был у Хендри. Он здорово постарел и, кажется, слегка впал в маразм. Я так хотел, чтобы он излечил меня от этого кошмара, даже пообещал выпить любую экспериментальную дрянь. Но тот и сам был не прочь, чтобы кто-нибудь излечил его. От боли и разочарования. С тех пор, как умер Джаред, его покровитель, престарелый ученый лишился всех своих субсидий на исследования и привилегий при дворе. Ах да, я не сказал, что Элиза убила своего дядю? Иссушила до капли. Явилась в ночи воплощением смерти и возмездия. Ко мне она тоже явится. Вслед за своей армией зомби, которые не нападают на вампиров, но почему-то не считают за вампира меня. И тогда все закончится.

Элиза
С зомби я все-таки наладила контакт. Вампиров они и так не трогают, видно считают такими же мертвыми, а с помощью одного умелого некроманта удалось еще и подчинить их своей воле. Некроманта, правда, пришлось укусить, иначе бы он не смог остаться у меня при дворе, но я не Вивёр, чтобы мучиться угрызениями совести.
Кстати говоря, он окончательно свихнулся. Приплыл на остров в каком-то захудалом корыте, весь мокрый и голодный. Мои зомби ни с того ни с сего приняли его за человека и чуть не разорвали на части. К счастью, Райан, придворный некромант, вовремя их отогнал. Но я все равно его потеряю. Не Райана, разумеется, Вивёра. Он заперся в бывшей комнате свиданий – после того, как замок стал моей резиденцией, это помещение прекратилось в кабинет – и требует, чтобы ему принесли суп из черных лиан дерева-людоеда. Безумный бред. Ни один нормальный вампир не согласится отправиться на восток искать под палящим солнцем это дерево. А я, в свою очередь, не отдам такого безрассудного приказа.
Ну и черт с ним. Я не могу больше сходить с ума, я делаю выбор в пользу пустоты. Я больше не княгиня Элиза, плетущая интриги против дяди Джареда, и не вампирша в лохмотьях, ждущая письма в тюремной камере. Я Холодная королева, меня волнует лишь обустройство жилья для прибывающих в королевство вампиров Мглистого хребта и продление договора о поставке фатумских заключенных-смертников – мои подданые, в отличие от Вивёра, по-прежнему хотят есть. На этом все. Ни больше ни меньше. И уж точно мне не нужны привязанности и истории о таинственных жарких странах.
Я просто сделаю, что должна, а потом возьму осиновую трубку – мне так никто и не предложил, но я сама забрала ее у Вивёра – и буду курить его отраву, глядя на то, как в предрассветных сумерках волнуется море и искрится снег.

Конец

URL
   

go-getter's diary

главная