Journey-Long
...узрел Красу на троне я и взгляд ее в себя вобрал, как вдох случайный.
Наткнулась на короткую, но занятную статью, автор которой сравнивает британские экранизации "Шерлока Холмса" и рассуждает о причине его популярности в информационном обществе.
Под катом перевод вперемешку со всяким разным артом.
Права на текст принадлежат автору текста, на арт - авторам арта.

Шерлок Холмс: эволюционирующий знаковый образ


Что же такого особенного в этом литературном персонаже, впервые представленном публике в Великобритании 1887 года, что его образ снова и снова возрождается в кинематографе? Кто он, этот герой, чье амплуа охотно примеряли Бэзил Рэтбоун, Джереми Бретт, Роберт Дауни-младший и Бенедикт Камбербэтч? И почему этот калейдоскоп вариаций до сих пор радует зрителей?



У каждого поколения, так или иначе, был и будет свой собственный «настоящий» Шерлок Холмс. Бэзил Рэтбоун, сыгравший эту роль в 1940х, долгое время считался истинным воплощением полюбившегося многим частного детектива. Однако наиболее объективные исследователи признают, что интерпретация Джереми Бретта (сериал, демонстрировавшийся на британском телевидении с 1984 по 1994) более близка к прописанному Конан Дойлом оригиналу. Холмс, появившийся на канале ВВС в 2010 году (и, к слову, моментально очаровавший публику) – версия нынешнего дня, в которой Бенедикт Камбербэтч сыграл эдакого гениального, эксцентричного и нахального детектива-любителя. И, наконец, Роберт Дауни представил нам Холмса викторианского, но на фоне голливудских спецэффектов и острого на язык, как Джеймс Бонд.


Итак, мы имеем дело с целой коллекцией разных Шерлоков Холмсов, в равной мере нашедших отклик у зрителя. И, как сильно бы они друг от друга ни отличались, кое-что их объединяет.



Когда Конан Дойл придумал Шерлока Холмса, он придумал супер-героя – такого, каким он мог быть в 19м веке. Он и судебный эксперт, и следопыт, и специалист по дактилоскопии, баллистике и почерковедению. Он играет на скрипке и владеет боевыми искусствами. Он выводит своих противников на чистую воду с помощью «дедуктивного метода» и всегда заканчивает свои непогрешимые выкладки фразой «Вот видите, мой дорогой Ватсон, это элементарно». И, если уж речь зашла о супер-героях, получается, что Бэтмен был вовсе не первым героем, у которого имелся напарник.



В далеком 1887 году Шерлок Холмс был для своего времени Суперменом, Бэтменом, а может даже и целой командой Икс в одном лице. Фактически, герои, появившиеся в 20м веке, позаимствовали у прославленного детектива множество особенностей.


Я думаю, причина неугасающей популярности этого персонажа в том, что его сущность отвечает мечтам и устремлениям многих из нас. Не только использовать вещи, но и считывать с них информацию, быть на короткой ноге с наукой и технологиями, разбираться в искусстве.
Шерлок Холмс побеждает во всех своих схватках, потому что он – эталон современного человека своей эпохи. В нашем же информационном технологичном обществе, среди бесконечных потоков данных обо всем на свете, этот персонаж привлекает особое внимание как образец для подражания. С течением времени он изменяется, как изменялось искусство от Ренессанса до футуризма, но в самой своей сути остается тем же. В ком бы он ни воплощался – в Рэтбоуне или Дауни, он прочно укрепил свои позиции в нашем стремительном высокотехнологичном обществе.



Автор: techgnotic
Перевод: Journey-Long
Ссылка на оригинал: тык

@темы: переводы, другие Шерлоки, всякая всячина, Sherlock BBC