16:14 

история и география искусства

Renaissance_Art
Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
здравствуйте.

1.подскажите книги (статьи, учебники, сайты, даже отдельные посты в блогах etc.), в которых бы излагались причины возникновения тех или иных течений и стилей в искусстве (живопись и архитектура в первую очередь, но и скульптура, литература, музыка пригодятся) и анализировались географические, экономические и социальные факторы, влияющие на исторические процессы становления, изменения и исчезновения художественных концепций.

грубо говоря, нужны тексты с примерными авторскими (пусть даже очень спорными) ответами на вопросы а-ля "почему романское искусство возникло на юге европы в 11 веке и почему оно было именно таким", "почему закончилось каролингское возрождение", "повлиял ли рост урбанизации на развитие пейзажной живописи" и пр.; нечто, стоящее на стыке географии, истории и искусствоведения.

язык - рус./англ.

2.посоветуйте книги по истории западноевропейского искусства в целом и его связях с искусством византии и арабского мира.

3.посоветуйте книги по истории торговли и дипломатии в средние века.

спасибо.

@темы: Учебники, Страноведение, Нехудожественная литература, История, Другое

02:50 

№1327-1330. Ассорти

Миша Коллинз жестокий и коварный
миньонская Мать©

При использовании дизайна просьба ставить баннер сообщества.

настройки

@темы: Светлые цвета, Для бесплатных дневников, Девушки, by Миша Коллинз жестокий и коварный

21:09 

MaRiK_mouse
После того, как страх превышает некую отметку, от людей можно ждать чего угодно. Они становятся непредсказуемыми, как торнадо.***Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, найти книгу. Читала несколько лет назад. Русское фэнтази, сюжет примерно такой: девушка закончила магическую академию и проходит практику у мага в деревне. На деле, она у него вместо служанки, но терпит, так как если не пройдет практику - не будет диплома. И тут за небольшое время до окончания практики этот маг сбегает, так как всегда ненавидел свою профессию и мечтал о путешествиях. Девушка решает никому не говорить об этом, поскольку если узнают в академии, ей снова придется целиком проходить практику у другого мага, она решает временно заменить наставника, но тут в деревне начинаются убийства и она должна их расследовать вместо сбежавшего мага, да еще прибывает какая-то комиссия.
Дальше помню плохо, там много приключений, комиссия хочет принести её в жертву, чтобы заработал артефакт, один из комиссии оказывается демоном, а другой её отцом, которого она не знала.
Он же с помощью артефакта хотел отыскать свою потерявшуюся в детстве дочь.
Уже с неделю хочу перечитать эту книжку :)

@темы: Ищу книгу (забыл/a название), Русская литература, Фэнтези, Юмор

18:26 

История Римской империи.

BEATNGU
Что ж, он вполне умен... а! Он полон говна! (с)
Книги по истории Римской империи, написанные относительно легким языком - для начинающего воскресного историка, порекомендуйте, пожалуйста. Желательно, если упор в книгах будет на быт и обычаи, историческую антропологию.

@темы: История, Мифы/ легенды/ обычаи, Нехудожественная литература, Религия/ философия

21:27 

lock Доступ к записи ограничен

XMFC fest
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:46 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Хочется книжек, сюжет которых крутится вокруг дипломатии/подковерных политических игр. Можно и по мотивам реальных исторических событий, и фэнтези, и, скажем, какую-нибудь научную фантастику. Более или менее адекватные примеры - "Битва железных канцлеров" Пикуля, "Ларе-и-таэ" Раткевич, "Город и ветер" и "Ярко-алое" Парфеновой.
Ничего не имею против любовной линии, если она не будет занимать 80 процентов текста.
Чего не хочется: чтобы оставалось впечатление, что хороших людей в политике не бывает, пусть будет какой-никакой, но все-таки социальный оптимизм)
Заранее спасибо всем, кто отзовется)

@темы: Зарубежная литература, Исторический роман, Ищу книгу на тему/сюжет, Русская литература, Фантастика, Фэнтези

09:45 

девять с половиной пальцев
мистер слишком блондин
Доброго дня.
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать о сотрудничестве/противостоянии/просто непростых отношениях дипломатов и спецслужб. Художественная литература или документальная, не имеет значения. Предпочтительно XX или XXI век. Приветствуются обаятельные персонажи, хитро закрученный сюжет, тонкий юмор и прочие замечательные вещи, но прежде всего - реалистичность. Спасибо.)

@темы: Детектив, Ищу книгу на тему/сюжет, Современная проза

08:58 

Хоббит, который...
Хоббиты очень любят пожрать
Сидя в парикмахерской, вынужденно просмотрела две серии сериала "Великолепный век". Потом меня просветили, что есть книги про то же самое... скачала, прочла полторы, долго смеялась.
Теперь хочется всё-таки почитать что-нибудь о жизни в гареме, но не любовный роман, где героиню все хотят, она рожает как крольчиха, и становится от этого всё краше :D а что-то такое с упором на тайны и интриги. В принципе, можно и фэнтези, если там нет совсем уж роялей в кустах.

@темы: Исторический роман, Ищу книгу на тему/сюжет

19:30 

Tanaka_Toshiro
Добрый вечер

I)Несколько дней назад у меня состоялся диалог с преподавателем в универе. Мне наскучили европейские философы с их антропоцентризмом, я интересовался, а есть философы у азиатов?
я уверен, что есть.( Но я говорю не о Лао Цзы и не о Конфуции. Восхищён мыслями легистов. Если среди них есть особо выдающиеся мыслители, прочту с удовольствием). Однако преподаватель сказал мне просто:
В Китае нет философов. В Азии их нет. Вам мало европейских философов?
да у меня уже эти права человека в печёнках.
Я думаю, что уже понятна моя просьба, но я оговорю ещё раз: мне интересны имена мыслителей Востока. И не обязательно Китая, но лучше не Японии. Если вы подскажите имя философа и его труд, это будет прекрасно.
Но и имён будет достаточно
Вот. — просьба удовлетворена, пока больше не надо

II)И ещё одна просьба. Ранее, пару месяцев назад, я здесь интересовался учебниками по изучению французского языка, но не с нуля. А вот теперь хочу попросить именно с нуля, с основ. Не могу понять, чего мне не хватает, но, видимо, чего-то базового. Мне нужна литература, которая поможет мне самостоятельно изучать французский с начала. Меня конечно будет раздражать повторение уже ясного и понятного, но всё же именно это мне нужно. — просьба удовлетворена (учебник И.Н. Поповой, Ж.А. Казаковой - Французский язык. )


Спасибо Вам.

@темы: Иностранные языки, Религия/ философия

22:34 

Красноволосая_просто
Nothing has changed. Not in the past. Not even now. I am still a monster..... We've already reached the point of no return.
Недавно был совершенно противоположный запрос
посоветуйте хороших любовных романов.и язык более-менее неплохой, и сюжет особо не хромает, и любовная линия хорошо прописана ( а не сплошные постельные сцены)
а то куда ни глянь - везде ругают этот жанр)

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Любовный роман, Отношения: любовь

19:21 

TakaraSuzume
Доброе время суток!
1) Есть всякие рекомендательные списки литературы (типа "100 книг, которые нужно прочитать... и т.п.), они в основном содержат прозу. А есть ли что-то подобное с лирикой? Или вообще полезные хорошие списки-рекомендации поэзии разных веков, стран, направлений?
2) Ищутся произведения, где один герой одержим другим (и совсем не обязательно в любовном плане). Желательно, чтобы оба героя - мужчины. Сюжет не особо важен, главное, чтобы взаимоотношения были хорошо прописаны.
3) Посоветуйте каких-нибудь книг и статей про такие направления, как декадентство, символизм, постмодернизм.
4) Что-нибудь скандинавское по атмосфере. Ещё лучше, если с элементами мифологии, или мистическое. То же самое с Ирландией.
5) Книги с тягуче-мрачным настроением, по вашему мнению. Полные безысходности, хотя если какие-то при этом есть контрастные счастливые моменты, усиливающие эту тягостную атмосферу, то вообще отлично. Желательно, чтобы это было не просто описания тяжёлой жизни в бедности и нищете, и не только последствия какой-то личной трагедии.
Спасибо всем, кто на это откликнется!
запись создана: 25.04.2014 в 16:21

@темы: Газеты, журналы, статьи, Ищу книгу на тему/сюжет, Мистика, Психология, Стихи

21:02 

поиск ресурса

ефиг
till the road
Доброго всем времени суток,
удачных вам находок и неутомительных часов сиденья за книгой!

ВОПРОС: есть ли в сети у вас лично такое местечко, где бы можно было попросить у англоязычных товарищей электронные копии той или иной книги, когда другие пиратские способы их достать в сети напочитать уже исчерпаны? му?

любым наводкам-подводкам-приводкам... буду благодарна :flower:

@темы: Сетевая литература, Другое, Библиотеки, книжные магазины

02:45 

Жизнь средневекового германского замка

Энчи
Посоветуйте, пожалуйста, монографии и источники (не художественная литература) о жизни средневекового феодального (по возможности германского) замка. Особо интересуют процедуры, связанные с появлением на свет отпрысков благородных фамилий, а также со встречей и размещением на территории замка передвижного королевского двора.

@темы: История, Ищу книгу на тему/сюжет, Нехудожественная литература

21:24 

"Колокола" Ричард Харвелл

Аня Янтарь
Спирт по бокалам из рукава.
Как пишет в послесловии сам автор, идея книги родилась в тот момент, когда Ричард услышал пение своей жены. Она исполняла что-то из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Но легенда про Орфея и Эвридику упоминается только во второй части книги, а опера выходит на сцену, в прямом и переносном смысле – в третьей. Когда только открываешь книгу, кажется, что автор находился под сильным влиянием творчества Виктора Гюго, особенно «Собора Парижской Богоматери», и подумал – а что, если сделать Квазимодо – женщиной? Как развернутся события?
читать дальше

@темы: Зарубежная литература, Исторический роман, Отзывы и рецензии

11:00 

gipsy baby
я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
Посоветуйте современных русских авторов и по одному их произведению, обязательному для прочтения.
Поняла, что совершенно ничего не знаю про Сорокина, Пелевина, Лимонова и тд..
Наверное, чуть ли не единственное, что читала из нашумевшего, - Дом, в котором..

@темы: Автор, Русская литература, С чего начать..., Современная проза

15:51 

Энисе
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Ищу книги по следующим критериям (каждый пункт - это отдельная книга, но объединила всё в одно, дабы не плодить посты):
1. Рассказ о/от лица учителя или преподавателя. Желательно, чтобы повествование было посвящено именно его деятельности. "Вверх по лестнице..." читала.
2. Рассказ о/от лица любого юриста - адвоката, судьи, прокурора и т.п. "Записки судьи" Курочкина читала.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

01:02 

yanit
В профильных сообществах запутался, поэтому все же спрошу здесь.
Посоветуйте действительно хороших фиков про Снейпа - можно про выжившего Снейпа, про отношения с Гарри.
Не слэш.

@темы: Фанфик

02:14 

Энчи
Доброй всем ночи. Мне вдруг стало интересно, существуют ли на тему сильных женщин книги следующих разновидностей:

1) в которых есть общества, где женщины занимают главенствующую роль, воюя, заседая в советах, участвуя в турнирах и т. д., а мужчины - хранители домашнего очага и воспитатели детей, рождённых этими женщинами (Р. И. Говарда не предлагать: я помню, что где-то в его цикле о Конане-варваре нечто подобное было, но мне не особо нравится эта группа повестей);

2) в которых женщина вынужденно становится сильной: она старшая в семье и должна сама защищать младших братьев и сестёр, ибо больше помощи ждать неоткуда; её муж, отец, брат или кто-то ещё, с кем она живёт, недееспособен в силу психических, душевных, физических травм, тяжёлых ранений, состояний, приближенных к смерти, и ей приходится самостоятельно принимать тяжёлые решения (как в "Унесённых ветром" Маргарет Митчелл);

3) в которых женщина - наследница благородной фамилии и возможно даже единственная, а потому всегда превыше всего ставит долг по отношению к своему дому, к земле, на которой он стоит, к людям, которые в нём служат; она способна убить в себе самые сильные чувства в борьбе за чистоту крови, за незапятнанность собственного рода, за сохранение традиций и готова отстаивать свои идеалы с оружием в руках (пожалуй, взгляды её на жизнь должны отчасти совпадать с видением мира семейством Малфоев из "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, но в то же время она должна держать осанку, даже находясь на краю нищеты и горя).

Самый предпочтительной для меня является последняя вариация. А ещё мне бы очень хотелось, чтобы сюжет разворачивался на фоне, охваченном огнём войны: революционной, атомной, межплеменной, информационной или какой-либо другой - не столь важно.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

18:29 

Птица-тупица~
Лучше йогурта по утрам - только водка и гренадин. Приучи себя жить без драм и живи один.
Доброго время суток. Хотелось бы найти пособия или учебники для начинающих писателей. Построение композиции, продумыванию сюжета и прочему. Так, чтобы содержательно, по делу и без привкуса "вы все говно, но вот вам парочка советов. Но все равно мусор и ничего путного не напишете":umnik:, который чувствуется после прочтения большинства "Советов мастеров".
Заранее спасибо.

@темы: Другое, Зарубежная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Нехудожественная литература, Учебники

02:47 

hellisen
Друзья, тут как бы весна, гормоны, очень хочется найти какого-нибудь сногсшибательного мужика, пусть не в реальности, так хоть в литературе :))
Посоветуйте, пожалуйста, своих любимцев, особенно если они похожи на кого-нибудь вроде Ретта Батлера. Книги, в которых главные мужские персонажи способны в мгновение ока превращаться из ироничных троллей в заботливых и милых няшек.
П. с. Только чур не советовать дамские романы, там эти мужики уж слишком сладкие, так и сахарным диабетом заболеть недолго)

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

go-getter's diary

главная