16:16 

Tomasanto
Сообщники, а кто что читает в метро после работы?

Хочется каких-то ненапряжных, возможно с лёгким и ненавязчивым уклоном в юмор книжек. Увлекательно, но не настолько, чтобы пропустить свою станцию. Без ангста, кровищи, и если уж даже персонаж все-таки страдает, то пусть будет понятно, что это не совсем взаправду.

Я не являюсь жанровым снобом и неоднократно пыталась читать даже отечественный ромфант. Каждый раз, когда я берусь за новую книжку с томной леди на обложке мне кажется, что вот сейчас-то обязательно должно зайти (отзывы ж хорошие), но почему-то нет - мозг разжижается и стекает на пол. Не то чтобы это такая трагедия, но чувство неприятное. Короче говоря, советовать можно вообще все жанры, кроме вышеуказанного ромфанта. Даже детективы, даже нон-фикшн для самых маленьких. И сборники малой прозы, чем черт не шутит.
Из последнего понравившегося - сэр Терри и цикл о Тиффани Болен, Ольга Лукас "Тринадцатая редакция", Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф". И нетленки Макса Фрая, куда без них.

Всем спасибо и вообще <3

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Другое

16:12 

Вопрос №2726. Представления о гигиене

Дежурный Обоснуй
Аноны, а каковы современные представления о гигиене в Европе прошлых веков? При попытке гуглинга громче всех вылезают ссылки на Абсентиса, который за 2007 год и вообще интуитивно не вызывает у меня доверия.

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Быт/уклад/обычаи, История

10:00 

Новое

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Книжный клуб волшебного мира. Желающие могут вступить и обсуждать ГП-книги с читателями из других стран. Первое заседание уже было. Они проводятся каждую пятницу в 16:00 по британскому времени. Подробностей не знаю, не вступала.
Новость www.pottermore.com/news/welcome-to-the-wizardin...
Страница клуба my.pottermore.com/wizarding-world-book-club
видео с анонсом

Инфографика, посвященная двум составам Ордена Феникса и Армии Дамблдора. Как и в случае с фамильным древом Малфоев, при наведении курсора на картинку героя появится немного информации о нём и его деятельности в составе этих организаций.
www.pottermore.com/features/the-definitive-guid...

Теперь можно приобрести палочки Альбуса и Скорпиуса
www.pottermore.com/news/you-can-now-buy-scorpiu...

Небольшая статья, напоминающая нам, что было в Отделе Тайн Министерства. Есть интересная картинка - зарисовки времяворотов.
www.pottermore.com/features/most-mysterious-thi...

@темы: новости

08:05 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:55 

.Чай.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Доброго времени суток. Посоветуйте пожалуйста толковую понятную книгу с иллюстрациями о женском национальном японском костюме. Меня интересует всё вплоть до выкроек, традиционных украшений и причёсок. Важно, чтобы книгу можно было просто скачать. Заранее благодарю

@темы: История, Нехудожественная литература

17:15 

Di_Lu
-- Ах, как стучит сердце! Это все из-за Баки!-- Это не Баки, это кофеин (с) из жизни фанатов
Всем привет! Помогите вспомнить книгу:

Это был детектив. Молодую писательницу пригласили в особняк написать биографию старой известной женщины. И она рассказала исторю о брате и сестре, у которых были странные отношения с намеком на инцест. У сестры потом родились две близняшки (уж не помню, от брата или другого мужика). Потом брас с сестрой вроде погибли и их отец воспитал внуков... И вроде они все были рыжие.
А потом случился пожар, после которого близняшки стали себя странно вести.. Плохо помню, что там еще было. Точно помню спойлер

@темы: Ищу книгу (забыл/a название)

13:20 

литрпг

Vincha
Хочу приобщиться к новому для меня жанру ЛитРПГ, посоветуйте самого достойного, на ваш взгляд представителя.
Желательно что-бы это была одна две книги, а не длинная серия.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Сетевая литература, Фэнтези

13:14 

Книги про Уругвай

Отец Теодор, контейнер приехал!
C приплыздом! (с)
Я с внезапным вопросом вообще, и не уверена, что найдется хоть что-то, но.
Подскажите книги про Уругвай, чем новее - тем лучше. Ну или про Латинскую Америку, где подробно разбираются входящие в состав страны. Нон-фикшн либо художественно оформленные заметки из жизни. Хочется узнать побольше про страну со всех сторон, почитать впечатления и прочее. Форумы такого не дают, там слишком много субъективности и слишком часто уходят в сторону от заявленной темы. Да и хочется более структурированной инфы.
Языки русский и не очень сложный английский (я Intermediate).

@темы: Нехудожественная литература

23:45 

Вопрос №2725. Аналог вина

Дежурный Обоснуй
Дано: наш современник, мужик лет 40, американский спецназовец с двумя десятками "горячих точек" за плечами, погибает при взрыве и приходит в себя в другом мире. Мир, в принципе, схож с нашим миром 16-17 века, но умеренно фэнтэзийный. Место попадания - тамошний аналог Османской империи или средневекового (исламского) Ирана. Наш очухавшийся попаданец оказывается не абы кем, а весьма богатым и уважаемым человеком, военачальником высокого ранга.
Интересует такой момент: попаданец в первые несколько часов после пробуждения пребывает в весьма растрепанных чувствах (в нашем мире у него остается ЛИ с кучей проблем, о котором больше некому позаботиться) и просит служанку (или, скажем, подвернувшуюся под руку наложницу) принести ему вина. Религия этой страны отчасти схожа с исламом, в том числе и в плане запрета на вино, так что вина в доме может и не быть, но девушка видит, что ее господину настоятельно требуется какое-нибудь "средство от печали". Какую "дозволенную" разновидность спиртного она может ему предложить?

@темы: Психология/психиатрия, Лекарства/яды/наркотики, Другие миры, Алкоголь/курение

17:50 

Призрачный свет. Глава 1. Гектор

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Июль 1937




Для всякого сельского школьника, каникулы подразумевали собой каторжный труд на грядках, едва взойдёт солнце. Не была исключением и семья войводинских крестьян Фенчи. Воздух в тот день просто звенел от зноя, тем паршивее было полоть свёклу на грядках. Вот Барбаре и Рени хорошо — они, полив огород, быстро с делами расправились, да и пошли с подружками гулять. Ясное дело, что девчонкам не поручишь чинить теплицу — не по их руку работа, а вот полоть свёклу сегодня выпало Фельцу, среднему из семьи. По правде говоря, звали его Феликс, но от того, что он «экономил» на гласных, произносил он своё имя так, что окружающим слышалось «Фелькс», постепенно его прозвали Фельц, эта кличка прилипла к нему намертво, так парня называли даже чаще, чем по привычному: «Фефе».
Покуда Кристоф возился с теплицей, его брат уже клевал носом над очередной травинкой. «Не так уж и заросли эти грядки», — с раздражением думал Фельц, но попробуй Кристофа переубеди. Он за главного, его надо слушаться. С тех пор, как старшая, Габби, уехала из родной деревни в Нови Сад, дома появлялась довольно редко. Мать семейства приходила лишь вечером изрядно измотанная, оттого весь груз ответственности ложился на Кристофа, семнадцатилетнего крепыша, привышкего быть лидером во всём. В школе он пользовался заслуженным авторитетом, для него не бывало безвыходных положений.
Отца похоронили уже четыре года как. Он погиб при загадочных обстоятельствах. Говорят, самоубийство, но что было на самом деле, неведомо. Барнабас Фенчи осел в Войводине уже после войны, и как раз здесь ему случилось встретить Невену Цимиротич, ставшую впоследствии его женой и матерью его шестерых детей — Габби, Кристофа, Фельца, Рени, Барбары и Иштвана. Барнабас был сам по себе человек меланхоличный, довольно скупой на эмоции. Детей он лаской не баловал, казался человеком чёрствым. Вероятно оттого Габби и была поначалу «колючкой». Например, подруга на радости обняла её при встрече, а Габби морщилась и говорила, что ей противны «телячьи нежности». Барнабас, однако, не считал себя плохим отцом, напротив, был уверен, что и так делает достаточно для своих отпрысков. При этом мужчина был заимкнутым, о своих родных практически не говорил, а если и упоминал, то у него проскакивали какие-то странные нотки — он будто пытался избавиться от навязчивой мысли. Он вспоминал о них с тоской и болью, и старался отделаться от вопросов своих навязчивых детей, спрашивающих, кто на фото.
Откровенничал Барнабас только когда был пьян. Раз, когда Фельцу было десять лет, он показал подвыпившему отцу фотографию, где были запечатлены члены семьи. Он не раз видел, как у отца в подвыпившем состоянии расплетался язык, а значит, он легко мог проговориться, разоткровенничаться. Но мальчику очень уж хотелось узнать о своей родословной побольше, потому он, обычно избегавший подвыпившего отца, сам в этот раз напросился на разговор. Фенчи-старший пил редко, но уж в какого дурака превращался… Он не буянил, но когда начинал рассказывать товарищам свои истории, они в скором времени уставали от болтливого венгра и старались как-то отделаться от него. Разумеется, пить с ним отказались наотрез все, кто его знал. А в одиночку Барнабасу пить не хотелось, тем не менее, он иногда позволял себе опрокинуть стакан-другой.
читать дальше

@темы: Проза

14:27 

Что-то уровня Юдковски.

ehoo
Первый закон термодинамики - никому не рассказывать о термодинамике.
Один чувак упоролся по "Гарри Поттеру и методам рационального мышления". Посоветуйте что-нибудь подобное. Фандом может быть любой, главное чтоб с обоснуем и логичностью. Желательно фентези или фантастику.

Upd. Русскоязычное предпочтительней

@темы: Фэнтези, Фанфик, Фантастика, Сетевая литература, Ищу книгу на тему/сюжет

06:46 

Вопрос №2724. Сколько человекосил потребуется на одного герцога?

Дежурный Обоснуй
Дано: армия 16-18 век, аристократ высшей пробы, офицер очень высокого ранга.
Какие гигиенические процедуры он будет принимать, сколько людей ему потребуется? Достаточно ли ему полкового цирюльника или с ним будет ездить специально обученный человек? Будет ли в обозе ездить передвижная ванна — это как минимум, возчик и двойка лошадей?
Куафер? Лакей? Что с мундиром и камзолами?
Т.е. сколько человекосил и лошадиных сил потребуется на одного, скажем, герцога и принца крови?

В догонку - личный повар и прочие смотрители за любимой лошадкой/собачкой.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История, Этикет

06:44 

Вопрос №2723. Выживание в бункере

Дежурный Обоснуй
Аноны, нужна помощь!

В условиях зомби-апокалипсиса (с глобальными изменениями климата - на территории США наступила полярная ночь) двое персонажей выживают в подземной бункере. Они выживают в бункере около 8 лет. Первое время у них нет недостатка в еде и воде (едят почти одни консервы), но после запасы истощаются. И двум выживающим приходится подниматься на поверхность для поиска пропитания.
Вопрос в том, как проживание в бункере, под землей, в условиях полярной ночи будет сказываться на здоровье? (Выжившие - двое мужчин, одному около 40, второму 35. В хорошей физической форме, никаких особо сильных проблем со здоровьем не было.)
Насколько я понимаю, будут проблемы со зрением и с зубами? Но что ещё может быть? Не будут ли они стареть быстрее, живя под землей?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, Ограничение свободы, Кулинария/продукты, Угроза жизни и здоровью/болезни

18:59 

Mild Ale
"Сколько лет прошло, все о том же гудят провода ©"
Добрый вечер)
Я в очередной раз перечитала Панкееву, и теперь хочется что-то подобное:
- Юмористическое фэнтези (хотя сайфай тоже можно)
- Интересные, не шаблонные персонажи
- Сюжет посложнее, чем дойти до точки а и убить великое зло.
- Лучше все, если серия.
Русское или зарубежное - не важно.
Что я читала: всю Громыко, Макс Фрай, Яна Алексеева, Асприн вся мифическая серия, Пратчетт весь практически, Темная Башня в процессе (хотя тут не юмор, конечно, но остальному отвечает).
Смотрю на Хроники Амбера, кажется, начинала читать, но тогда не очень пошло.
Буду рада рекомендациям.

Спасибо!)

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Фантастика, Фэнтези

18:08 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Подскажите, пожалуйста, книги, где бы подробно описывалось устройство и быт английских поместий рубежа XIX-XX веков. Можно художественную литературу, только не дамские любовные романы, а что-нибудь похожее на "Аббатство Даунтон".
Спасибо.

@темы: Нехудожественная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, История, Зарубежная литература

17:38 

ГП

Allison Cameron
Посоветуйте хорошо написанных, качественных, сюжетных фанфиков по ГП, авторские или перевод, отвечающих таким критериям:

- макси или большой миди
- с рейтингом
- Драри или Драмиона!
- по возможности со ссылками
- законченные работы

Сразу нет:
- низкопробной графомани "мой первый фанфик"
- Снарри, Снейджер и Рон/Гермиона.

На Фикбуке не забанена, но кол-во лайков там не показатель качества текста, увы.

@темы: Фанфик

go-getter's diary

главная